#134

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 1 полугодие 2018 года (фрагмент № 5)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ: ФЗ ст.17 п.2 подп.3;
Статья КПЭА:
Тема: соглашение адвоката с доверителем;
Дата: 30 июн. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

20.12.2017 в АП РД поступила жалоба гражданина Ас. в отношении адвоката Ал. об отказе в принятии поручения на оказание бесплатной юридической помощи.

В обосновании своей жалобы Ас. указывает, что 27.09.2017 в АП РД было подано заявление об оказании бесплатной юридической помощи, в связи с тем, что я являюсь инвалидом 2 группы 3 категории и ветераном ВОВ. 02.10.2017 АП РД мне был выделен адвокат Ал. Я связался с ней по телефону, она всячески оттягивала время и откладывала встречу, не оказав мне юридическую помощь. Прошу Вас приять соответствующие меры в отношении адвоката Ал. за неоказание мне ветерану ВОВ, инвалиду 2 группы 3 категории бесплатной юридической помощи.

В ходе проведения предварительной проверки адвокат Ал. была ознакомлена с жалобой, однако своих объяснений на нее не представила.

Распоряжением Президента АП РД от 19.01.2018 возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Ал. о привлечении ее к дисциплинарной ответственности.

Квалификационной комиссией установлены следующие обстоятельства дисциплинарного производства.

Как следует из резолюции Президента АП РД Бейбутова А.И. от 02.10.2017, адвокат Ал. была выделена гражданину Ас. для оказания бесплатной юридической помощи.

Решением Совета АП РД от 27.07.2017 было утверждено Положение о порядке оказания адвокатами Адвокатской палаты Республики Дагестан бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и по программе «pro bono» (далее Положение).

В соответствии с п. 5.2 Положения, адвокат, участвующий в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, не вправе без наличия уважительных причин (очередной отпуск, болезнь, служебная командировка) отказаться от принятия поручения на оказание бесплатной юридической помощи.

Адвокат, участвующий в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, обязан обеспечить своевременность и надлежащее качество оказания юридической помощи обратившемуся гражданину (5.3. Положения).

При этом согласно п. 2.5 - 2.6. Положения жалобы граждан на действия (бездействие) адвокатов при оказании ими бесплатной юридической помощи рассматриваются в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката. Профессиональные обязанности и ответственность адвоката при оказании бесплатной юридической помощи не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи на платной основе.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002г. статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции.

Согласно ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Согласно ст. 18 КПЭА нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

В данном случае адвокатом нарушены положения вышеуказанных норм законодательства и не исполнено поручение АП РД об оказании бесплатной юридической помощи Ас.

Квалификационная комиссия, рассмотрев представленные по делу письменные документы, пришла к выводу о наличии в действиях адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в неисполнении адвокатом поручения по оказанию бесплатной юридической помощи.

Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, огласив и исследовав представленные участниками дисциплинарного производства письменные документы, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным, правильным и вынесенным в соответствии с требованиями законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности и принято решение о применении к адвокату Ал. меры дисциплинарной ответственности в виде «Замечание».

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_241.html