#125

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 1 полугодие 2017 года (фрагмент № 6)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.1 подп.7; КПЭА ст.12;
Тема: нарушение этических норм;
Дата: 30 июн. 2017 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

14.03.2017 в АП РД поступила жалоба гражданки Ш. в отношении адвоката Д. о нарушении норм Кодекса профессиональной этики адвоката.
Согласно ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката жалоба, поступившая от лица, не являющегося доверителем адвоката, не может служить поводом для возбуждения дисциплинарного производства, но в связи с тем, что в действиях адвоката Д. имеются нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, Вице-Президентом АП РД вынесено представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Д. о нарушении норм Кодекса профессиональной этики адвоката.
В частности, из представления следует, что «21 января 2017 года при проведении очной ставки по возбужденному уголовному делу по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 132 УК РФ между потерпевшей Ш. и обвиняемым Х., на стороне обвиняемого принимал участие в качестве защитника, адвокат Д., который неоднократно делал угрозы убийством в адрес Ш. (о физической расправе), высказывал нецензурную брань и оскорбление, унижающее честь, достоинство и деловую репутацию. Действия Д. порочат честь и достоинство его как адвоката и наносят ущерб авторитету адвокатуры.
Распоряжением Президента АП РД от 13.04.2017 возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Д. о привлечении его к дисциплинарной ответственности за нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в некорректном поведении адвоката на судебном разбирательстве и допущении выражений оскорбительного характера и угроз здоровью в адрес участника судебного разбирательства.
На заседании Квалификационной комиссии установлены следующие фактические обстоятельства дисциплинарного производства.
Из представленных Ш. материалов (аудиозаписи) усматривается, что адвокат Д. в нарушение положений Кодекса профессиональной этики адвоката в ходе рассмотрения дела в суде неоднократно допускал выражения недопустимого оскорбительного характера, а также угрозы здоровью в адрес потерпевшей по уголовному делу Ш., пренебрегая адвокатской этикой.
Однако в соответствии с п.7 ч.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката последний не вправе допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения.
Кроме того, согласно ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении. Возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.
Таким образом, в действиях адвоката Д. усматриваются нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в некорректном поведении адвоката на судебном разбирательстве и допущении выражений оскорбительного характера и угроз здоровью в адрес участника судебного разбирательства.
В связи с вышеизложенным Квалификационная комиссия вынесла заключение о наличии в действиях адвоката Д. нарушений требований Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в некорректном поведении адвоката на судебном разбирательстве и допущении выражений оскорбительного характера и угроз здоровью в адрес участника судебного разбирательства.
Совет АП РД, изучив материалы дисциплинарного производства, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным и принял решение о привлечении адвоката Д. к дисциплинарной ответственности с применением меры дисциплинарной ответственности в виде «Предупреждение».

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_169.html