#124

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 1 полугодие 2017 года (фрагмент № 5)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.4; ФЗ ст.7 п.2;
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.1 подп.9; КПЭА ст.15 п.6;
Тема: защита по назначению; инициировано вице-президентом;
Дата: 30 июн. 2017 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением Президента АП РД от 24.04.2017 по представлению Вице-Президента АП РД о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Г. о нарушении установленного порядка участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Г.
В частности, из представления следует, что в соответствии со ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 15 п.7 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах компетенции, влечет ответственность в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ (ст.7 п.2 ФЗ № 63-ФЗ, ст.15 п.6 Кодекса профессиональной этики адвоката). Положение о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (в порядке ст.51 УПК РФ), в гражданском судопроизводстве по назначению суда (в порядке ст.50 ГПК РФ), а также в административном судопроизводстве по назначению суда (в порядке ст. 54 КАС РФ) утверждено решением Совета АП РД 24.12.2010г. (протокол №12) (с изменениями, утвержденными решением Совета АП РД 26 декабря 2015г.). Адвокат Г. без направления представителя Совета АП РД (административный район №6), принимал участие на стадии дознания, следствия и суда. Адвокат Г. 14.07.2016 и 08.12.2016 выписал ордера для участия по ст. 51 в количестве по восемь штук. Во всех ордерах допущены нарушения, отсутствуют даты, отсутствуют стадии рассмотрения дела, отсутствует печать адвокатского образования, отсутствует подпись руководителя адвокатского образования, и т.д.
Из объяснений адвоката следует, что ранее он не был тщательно ознакомлен с «Положением о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве», утвержденным Советом АП РД в 2011. Считает это своим упущением. Отклонения от графика, утвержденного представителем АП РД по Г. Кизляру им не допущены. Что касается выписки ордеров в количестве восьми штук 14.07.2016 г и 08.12.2016 года, согласно утвержденного графика дежурства адвокатов: суды, органы предварительного следствия, Следственный комитет привлекают тех адвокатов, которые дежурят согласно графика. В день приходилось участвовать в мировом суде, в федеральных судах города и района, на предварительном следствии и он не знал, что больше четырех ордеров в день нельзя выписывать. Что касается исправлений на ордерах с 01 августа на 02 августа, объясняет, что им была допущена ошибка при выписке и датировании ордеров, но нарушения графика дежурства мною не допускалось. Признает, что допустил нарушение при заполнении ордеров.
На заседании Квалификационной комиссии установлены следующие фактические обстоятельства дисциплинарного производства.
Из представленных Вице-Президентом АПРД материалов (копий специальных ордеров, графика дежурств адвокатов города Кизляр на 2016-2017 гг.) следует, что адвокат Г. систематически нарушал определенный графиком порядок участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.
При этом согласно главе 11 Положения о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (в порядке ст.51 УПК РФ), в гражданском судопроизводстве по назначению суда (в порядке ст.50 ГПК РФ), а также в административном судопроизводстве по назначению суда (в порядке ст. 54 КАС РФ) в целях оказания адвокатами субсидируемой юридической помощи по назначению органов дознания, следствия и суда в ночное время, Представитель Совета – Координатор составляет График дежурства адвокатов, согласно которому адвокаты принимают поручения в установленные дни по территориальному принципу.
В данном случае адвокат Г. нарушил установленный решением Совета АП РД порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (в порядке ст.51 УПК РФ).
В соответствии с пп. 9. п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в нарушение порядка ее оказания, установленного решением Совета.
Согласно подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона о адвокатуре адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной адвокатской палаты РФ, принятые в пределах их компетенции.
Согласно ст. 18 КПЭА нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности влечет применение мер дисциплинарной ответственности.
В связи с вышеизложенным Квалификационная комиссия вынесла заключение о нарушении адвокатом Г. требований законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в систематическом нарушении установленного порядка участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.
Совет АП РД признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным и в связи с систематическим нарушением установленного порядка участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда определил меру дисциплинарной ответственности в виде «Прекращения статуса адвоката».

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_169.html