#122

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 1 полугодие 2017 года (фрагмент № 3)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ:
Статья КПЭА:
Тема: неисполнения решений органов адвокатского сообщества; инициировано вице-президентом;
Дата: 30 июн. 2017 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением Президента АП РД от 27.02.2017 на основании представления Вице-Президента АП РД возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката А. о привлечении его к дисциплинарной ответственности за неисполнение решений органов ФПА РФ.
В частности, из представления следует, что в соответствии с решением Совета ФПА РФ «О порядке изменения адвокатом членства в адвокатской палате и исполнении Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката» от 02.04.2010 адвокаты постоянно проживающие и осуществляющие адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения о них, обязаны в трехмесячный срок устранить нарушение установленного порядка, определяющего членство в адвокатской палате, избрание формы адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Между тем критериями для определения понятия постоянного осуществления адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ могут быть признаны: наличие у адвоката служебного или жилого помещения для приема граждан, используемого на основании договора аренды или права собственности, вывески или иной информации об адвокате, размещение информации об осуществлении таким адвокатом профессиональной деятельности на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения об этом адвокате; участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению. При этом в открытой сети интернет размещена информация об осуществлении адвокатом А. профессиональной деятельности на территории г. Москвы.
Из объяснений адвоката следует, что в 2013 году в г. Москве в отношении его зятя было возбуждено уголовное дело и он вынужден был участвовать в качестве защитника по данному делу, а затем 15.09.2015 он снова был задержан в г. Москве и до настоящего времени уголовное дело №32301 по его обвинению расследуется в СУ УМВД России по особо важным делам. По этой причине ему приходится регулярно выезжать в г. Москву и находится там с определенными временными промежутками. По поводу наличия информация рекламного характера адвокат А. объяснил, что в сети интернет у него имеется только свой сайт, а также страничка в юридической социальной сети, что касается профессиональной деятельности, то никаких офисов у адвоката в Москве не было и нет, на постоянной основе профессиональной деятельностью за пределами Республики Дагестан не занимался.
Квалификационной комиссии рассмотрены материалы дисциплинарного производства и установлено, что доказательств осуществления адвокатом А. на постоянной основе профессиональной деятельности в г. Москве не нашло подтверждения. В связи с чем, в части осуществления адвокатской деятельности за пределами республики на постоянной основе производство по дисциплинарному производству следует прекратить.
Между тем установлено, что адвокат А. выставил в сети интернет не соответствующие действительности информацию об осуществлении своей деятельности в г. Москве и наличии у него нескольких офисов в различных районах г. Москвы.
В соответствии с п. 2.1.1. Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 28.09.16 г. на поведение адвоката в сети «Интернет» распространяются правила осуществления профессиональной деятельности, содержащиеся в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре, иных нормативных правовых актах, нормах профессиональной этики адвоката, решениях органов адвокатской палаты.
В соответствии со ст. 8 КПЭА при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно и добросовестно исполнять свои обязанности.
В связи с указанными обстоятельствами Квалификационная комиссия вынесла заключение о наличии в действиях адвоката А. нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в распространении в сети Интернет не соответствующей деятельности информации об осуществлении им адвокатской деятельности на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения о нем.
Совет АП РД, изучив и исследовав материалы дисциплинарного производства, признал заключение Квалификационной комиссии обоснованным и вынес решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности с применением меры дисциплинарной ответственности в виде «Замечание».

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_169.html