#120

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Республики Дагестан за 1 полугодие 2017 года (фрагмент № 1)

Регион: Республика Дагестан
Итог разбирательства: замечание;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.3;
Тема: инициировано вице-президентом;
Дата: 30 июн. 2017 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Распоряжением Президента АП РД от 08.02.2017 на основании представления Вице-Президента АП РД, вынесенного в связи с поступившим в адрес АП РД представления заместителя прокурора Советского района г. Махачкалы о принятии надлежащих мер по устранению нарушений законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности адвокатом И., возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката И. за грубое нарушение законодательства РФ об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.
В частности, из представления следует, что согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц адвокат И. исполняет обязанности председателя СПК «Л.» с 17 декабря 2012 года, что является грубым нарушением Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ.
Из объяснений адвоката следует, что по просьбе сельчан для решения их юридических вопросов он был избран в октябре 2012 года Председателем СПК «Л.», но в виду того, что является действующим адвокатом в ноябре 2012 г. он приостановил исполнение своих полномочий, оставив за собой наименование должности в налоговой инспекции для решения их вопросов юридического характера. 23.03.2015 председатель СПК «И.» подал иск в Арбитражный суд, и он там представлял интересы односельчан бесплатно. Утверждает, что с декабря 2016 г. сложил с себя полномочия Председателя СПК «Л.», новым Председателем в настоящее время поданы документы для внесения изменений в налоговые органы.
Рассмотрев доводы представления Вице-Президента АП РД и объяснения адвоката, Квалификационная комиссия пришла к следующим выводам.
Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц адвокат И. является председателем СПК «Л.» с 17 декабря 2012 года.
Из направленных в АП РД Арбитражным судом РД материалов по делу № А15-990/2015 по исковому заявлению СПК «И.» к СПК «Л.» (определений суда, решения суда первой инстанции, апелляционного определения и выписки из ЕГРЮЛ) следует, что адвокат И. участвовал в качестве ответчика по делу в лице Председателя СПК «Л.» с 22.06.20015 по 18.10.2016. При этом участие в судебном разбирательстве И. осуществлял вне рамок адвокатской деятельности.
Однако в соответствии с п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвокат не вправе:

  • заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением научной, преподавательской, экспертной, консультационной и иной творческой деятельностью;
  • вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, а также участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе.

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона о адвокатуре адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной адвокатской палаты РФ, принятые в пределах их компетенции.
Квалификационная комиссия пришла к выводу о том, что указанные обстоятельства являются грубым нарушением адвокатом И. положений подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.
Совет АП РД, согласившись с заключением Квалификационной комиссии принял решение о наличии в действиях адвоката И. нарушений подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката и объявил адвокату И. замечание.

http://advokatrd.ru/disciplinary-practices/disciplinary-practices_169.html