#116

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Орловской области за 2 полугодие 2017 года (фрагмент № 2)

Регион: Орловская область
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.1; ФЗ ст.7 п.1 подп.4; ФЗ ст.29 п.4; ФЗ ст.31 п.3 подп.5; ФЗ ст.37 п.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.8 п.1; КПЭА ст.9 п.1 подп.6;
Тема: защита по назначению; инициировано вице-президентом;
Дата: 31 дек. 2017 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

Вице-президент АПОО М. обратился с представлением о возбуждении дисциплинарного производства, в котором указано следующее.
В Адвокатскую палату Орловской области поступило сообщение и.о. Президента Адвокатской палаты Курской области С. о нарушениях действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре со стороны адвоката М., который включен в реестр адвокатов Орловской области, при этом постоянно проживает в г. Железногорске Курской области.
По мнению заявителя, адвокат М. нарушает Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ, утв. Решением Совета ФПА РФ от 02.04.2010 г., в соответствии с которым адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ, а форма адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности избраны адвокатом на территории этого субъекта РФ. В п.3 упомянутого решения Совета ФПА РФ на адвокатов, постоянно проживающих и осуществляющих адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения о них, возложена обязанность в трехмесячный срок устранить нарушение установленного Порядка, определяющего членство в адвокатской палате, избрание формы адвокатского образования и места осуществления адвокатской деятельности. Адвокат М. не исполнил указанное решение Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
Кроме того, решением Совета Адвокатской палаты Курской области от 30.05.2016 г. утвержден Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в Железногорском районе Курской области, согласно которому в оказании юридической помощи в порядке назначения в г. Железногорске участвуют адвокаты Курской области - члены Адвокатской палаты Курской области, осуществляющие профессиональную деятельность в адвокатских образованиях, зарегистрированных в Железногорском районе Курской области (п. 4 Порядка).
Адвокат М., не являясь членом Адвокатской палаты Курской области, в нарушение указанного выше Порядка участвует в качестве защитника по уголовным делам в порядке назначения.
Так, 19.04.2017 г. в Адвокатскую палату Курской области поступило извещение из мирового суда о назначении защитника обвиняемому Н., интересы которого на следствии защищал адвокат М. В ходе проверки указанного факта было установлено, что 24.03.2017 г. адвокат М. вступил в уголовное дело в отношении Н. в качестве защитника последнего по назначению следователя. В дальнейшем адвокат М. участвовал в качестве защитника Н. при проведении следственных действий по уголовному делу, что подтверждается протоколом допроса Н. в качестве подозреваемого от 24.03.2017 г., протоколом допроса Н. в качестве обвиняемого от 29.03.2017 г., протоколом ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела от 31.03.2017 г.
Поскольку в действиях адвоката М. усматривается нарушение подп.1, 4 п.1 ст.7, подп.5 п.3 ст.31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката, п.4 Решения Совета ФПА РФ от 02.04.2010 г., «Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ», вице-президент АПОО просит возбудить дисциплинарное производство в отношении указанного адвоката и рассмотреть вопрос и привлечении его к дисциплинарной ответственности.
В соответствии с положениями Кодекса профессиональной этики адвоката 30.06.2017 г. Президентом Адвокатской палаты Орловской области в отношении адвоката М. было возбуждено дисциплинарное производство, при этом адвокату М. было предложено дать письменные объяснения.
Адвокат М. в письменных объяснениях, направленных посредством электронной почты, указал, что никакого нарушения Порядка изменения им членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ им никогда не было допущено. Решение Совета ФПА РФ было принято 02.04.2010 г., в то время как М. является членом Адвокатской палаты Орловской области с (дата). Также адвокат М. указал, что решение Совета Адвокатской палаты Курской области от 30.05.2016 года на него не распространяется, так как он не является членом адвокатской палаты Курской области. В подтверждение указанного довода адвокат М. ссылается на определение судьи Ленинского райсуда г.Курска от 29 апреля 2009 г. из которого следует, что "Порядок оказания юридической помощи адвокатами... касается организации работы адвокатов, являющихся членами адвокатской палаты Курской области, к каковым М. не относится".
По мнению адвоката М., никаких претензий и.о. Президента Адвокатской палаты Курской области С. предъявлять к нему не вправе, а Адвокатская палата Орловской области не вправе их принимать, и на этом основании возбуждать в отношении М. дисциплинарное производство. Каждый человек вправе самостоятельно выбирать себе место работы, регистрации места жительства. М. с 2003 г. зарегистрирован на территории Орловской области и имеет законное право быть членом Адвокатской палаты Орловской области. В городе Железногорске М. зарегистрирован по месту пребывания до 2028 года. Никаких претензий в отношении участия по делам в порядке ст.51 УПК РФ к нему быть не может. Согласно п.5 ст.9 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения. В связи с чем, по мнению адвоката М., принятые «Порядки» оказания юридической помощи не основаны на Законе. Более того, никакого отношения к назначению его в качестве адвоката по уголовным делам в порядке ст.51 УПК РФ адвокат М. не имеет. Согласно ч.3 ст.51 УПК РФ если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, то дознаватель, следователь, суд обеспечивают участие защитника. Следователи (только СК РФ, а больше никто) приглашают адвоката М. потому, что он больше всех свободен, у него нет иных дел, он может принять участие в следственных действиях и в выходные дни, и в любое позднее время, на что не каждый молодой адвокат согласится. При этом адвокат М. всегда отстаивает законные интересы своих подзащитных. Оплата труда адвоката производится из федерального бюджета, а не из бюджета субъекта (Курской области), так что и в этой части ничьи интересы (и в первую очередь и.о. президента АПКО С.) не нарушены.
В связи с материальными затруднениями (по найму транспорта) для поездки 30 августа 2017 г. в г. Орел адвокат М. просил представление вице-президента АПОО М. рассмотреть в его отсутствие.
В ходе рассмотрения дисциплинарного производства квалификационной комиссией было установлено следующее.
Согласно подп.1 п.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами. Подп.4 п.1 ст.7 Закона установлена обязанность адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.
Решением Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010 г. был утвержден Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ.
В соответствии с указанным Порядком не допускается работа адвоката в адвокатском образовании (филиале адвокатского образования) на территории субъекта РФ, если в реестре этого субъекта РФ отсутствуют сведения об адвокате как о члене адвокатской палаты этого субъекта РФ либо если адвокатское образование (филиал адвокатского образования) не числится в реестре адвокатских образований адвокатской палаты субъекта РФ. Адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ, а форма адвокатского образования (филиал коллегии или бюро) и место осуществления адвокатской деятельности избраны адвокатом на территории этого субъекта РФ. Осуществление адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ может носить только временный характер.
Пунктом 4 Решения Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010 г. разъяснено, что при решении вопроса о дисциплинарной ответственности адвоката критериями для определения понятия постоянного осуществления адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ могут быть признаны: наличие у адвоката служебного или жилого помещения для приема граждан, используемого на основании договора аренды или права собственности, вывески или иной информации об адвокате, размещение информации об осуществлении таким адвокатом профессиональной деятельности на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения об этом адвокате; участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению.
Также Порядком установлено, что адвокат вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда только на территории того субъекта РФ, в реестр которого внесены сведения об адвокате, и только в порядке, установленном советом адвокатской палаты.
Неисполнение адвокатом настоящего Порядка может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Подп. 6 п.1 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката установлен запрет адвокатам навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов.
В ходе рассмотрения дисциплинарного производства установлен факт оказания адвокатом М., включенным в реестр адвокатов Орловской области, юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Курской области. Так, 24.03.2017 г. адвокат М. вступил в уголовное дело в отношении Н. в качестве защитника последнего на основании постановления следователя Железногорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области Ч. от 24.03.2017 г. В дальнейшем адвокат М. участвовал в качестве защитника Н. при проведении следственных действий по уголовному делу, что подтверждается протоколом допроса Н. в качестве подозреваемого от 24.03.2017 г., протоколом допроса Н. в качестве обвиняемого от 29.03.2017 г., протоколом ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела от 31.03.2017 г.
Согласно п.4 ст.29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатская палата субъекта Российской Федерации создается в целях, в частности, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, на всей территории данного субъекта Российской Федерации.
Таким образом, правовое регулирование порядка оказания адвокатами юридической помощи гражданам бесплатно в уголовном судопроизводстве на территории Железногорского района Курской области относится к компетенции Адвокатской палаты Курской области.
Кроме того, пунктом 4 ст.37 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» прямо предусмотрено полномочие Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по координации деятельности адвокатских палат, в том числе по вопросам участия адвокатов в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.
При таких обстоятельствах, довод адвоката М. о том, что принятые «Порядки» оказания юридической помощи не основаны на Законе, является несостоятельным.
Правомерность такого регулирования на момент рассмотрения дисциплинарного производства дополнительно подтверждена изменениями и дополнениями, внесенными в ч.3 ст.50 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также в пп.3.1. п.3 ст.37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», предусматривающих полномочия Совета ФПА РФ по определению порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и поручение советам адвокатских палат организации его исполнения.
Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в Железногорском районе Курской области (утв. решением Совета Адвокатской палаты Курской области от 30.05.2016 г.) не предусматривает право адвокатов, не являющихся членами Адвокатской палаты Курской области, принимать участие в оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Железногорского района Курской области.
Положение «О порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда на территории Орловской области», утвержденное решением Совета Адвокатской палаты Орловской области №33-РП от 24.09.2007 г., которое обязательно для адвоката М. как члена Адвокатской палаты Орловской области, не предусматривает право адвокатов - членов Адвокатской палаты Орловской области принимать участие в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда на территории иных субъектов РФ.
П.1.11 Положения «О порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда на территории Орловской области», установлен категорический запрет принимать поручения на защиту граждан по уголовным делам на основании личных просьб, телефонных звонков и т. д. представителей таких органов, адресованных конкретному адвокату без соблюдения порядка, установленного настоящим Положением.
Бесспорно установлено, что уполномоченные лица Адвокатской палаты Курской области либо Адвокатской палаты Орловской области не направляли адвоката М. в Железногорский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ для участия в уголовном деле в качестве защитника Н.
При таких обстоятельствах, в действиях адвоката М. имеется нарушение подп.4 п.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ (утв. Решением Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010 г.).
Квалификационной комиссией при Адвокатской палате Орловской области была вынесена следующая формулировка заключения: «адвокат нарушил нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката; не исполнил (ненадлежащим образом исполнил) свои обязанности перед доверителем; адвокат не исполнил решения органов адвокатской палаты».
Совет АПОО принял решение о применении к адвокату М. меры дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

http://advokat57.ru/dpraktica_p_7.html