#114

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Иркутской области за 1 полугодие 2018 года (фрагмент № 3)

Регион: Иркутская область
Итог разбирательства: предупреждение;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.1; ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.8 п.1;
Тема: защита по назначению;
Дата: 30 июн. 2018 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

В январе 2018 года было принято решение о наличии в действиях адвоката Б. нарушения:

  • п.п. 1 и п.п. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,
  • п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.

За допущенные нарушения применена к адвокату Б. мера дисциплинарной ответственности – предупреждение.
Из материалов дисциплинарного производства следует, что при изучении материалов о продлении сроков домашнего ареста, адвокату Б. было достоверно известно о наличии у подзащитного Т. заключенных соглашений с другими адвокатами. Адвокаты по соглашению не явились в судебное заседание по рассмотрению материала о продлении домашнего ареста по уважительным причинам, что также подтверждается письменными объяснениями адвоката Б.
Между тем, адвокат Б. не указал на данные обстоятельства суду, не заявил ходатайство о вызове и надлежащем извещении адвокатов по соглашению.
Совет палаты посчитал, что адвокат Б. мог принять на себя защиту только когда участвующие в деле защитники по соглашению в течение 5 суток не могли принять участие в назначенном судебном заседании, тогда как Б. в качестве защитника–дублера по назначению следователя неправомерно вступил в указанное уголовное дело, чем нарушил требования, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и лишил подзащитного права на приглашение избранного им защитника.

http://www.advpalata-irk.ru/index.php?module=content&act=read&id=44