#112

Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Иркутской области за 1 полугодие 2017 года (фрагмент № 1)

Регион: Иркутская область
Итог разбирательства: прекращение статуса адвоката;
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.9 п.1 подп.9; КПЭА ст.15 п.6;
Тема: защита по назначению; по жалобам адвокатов;
Дата: 30 июн. 2017 г.
Вид документа: Обзор дисциплинарной практики (фрагмент)

Текст документа

В июне 2017 года Совет Адвокатской палаты Иркутской области принял решение за допущенные нарушения п. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 9 п. 1 ст. 9, п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, применить к адвокату С. меру дисциплинарной ответственности – прекращение статуса адвоката с конкретной даты.
Адвокат С. не состоял в графике дежурств адвокатов, оказывающих юридическую помощь по назначению органов дознания, следствия и суда в районе Иркутской области.
Между тем, адвокат С. многократно оказывал юридическую помощь в качестве защитника по назначению следствия в период с июля 2016 года по январь 2017 года.
В действиях адвоката С. Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты усмотрели систематическое нарушение установленного порядка участия адвокатов в оказании помощи по назначению, то есть нарушение и неисполнение решения Совета Адвокатской палаты Иркутской области.

Данное дисциплинарное производство было возбуждено по сообщению другого адвоката.

Неуважение прав, чести и достоинства доверителя, допущение в процессе разбирательства дела высказываний, умаляющих честь и достоинство других участников разбирательства, допущение фамильярных отношений с доверителем являются также основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.