#102

Решение Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 13 февраля 2017 года (1)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ:
Статья КПЭА: КПЭА ст.20 п.1 подп.1; КПЭА ст.21 п.1;
Тема: неявка адвоката; адвокат дал объяснения;
Дата: 13 февр. 2018 г.
Вид документа: Решение Совета АП

Текст документа

Распоряжением  президента АП СК  13 февраля 2017 года в отношении адвоката Е. в соответствии с требованиями пп.1 п.1 ст. 20 и п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.
В ходе дисциплинарного разбирательства установлено, что защитник обвиняемого  М. по соглашению  адвокат Е.  не явился в судебное заседание … городского суда Ставропольского края  15 декабря 2016 года. Он заранее уведомил суд о том, что  неявка связана с состоянием здоровья, но впоследствии, несмотря на соответствующее требование суда, не представил доказательства уважительности причин неявки.
Из письменного объяснения адвоката Е. следует, что  «за трое суток до даты очередного судебного заседания подал в городской суд СК письменное ходатайство об отложении судебного заседания; причиной отложения явилось непредвиденная необходимость выезда за пределы Ставропольского края по состоянию здоровья, о котором он не желает никому сообщать, так как это его право и является медицинской тайной».
Указанные доводы объяснения адвоката обоснованно не были приняты во внимание комиссией ввиду их несостоятельности, поскольку доказательства уважительности причины для неявки в судебное заседание 15 декабря 2016 года адвокатом не предоставлены ни в суд, ни в квалификационную комиссию.

Болезнь адвоката, подтвержденная медицинским заключением, является обстоятельством, препятствующим его явке в судебное заседание. В соответствие со ст. ст. 20 и 21 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь, никто не должен подвергаться пыткам и насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению; в силу ст.18 и ч. 3 ст.56 Конституции РФ указанные права и свободы являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов и не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения.

Квалификационная комиссия отметила, что ни для суда, ни для квалификационной комиссии не требуется предоставление медицинских документов с указанием диагноза адвоката, достаточно предоставления копии листка нетрудоспособности или же справки медицинского учреждения без раскрытия содержания диагноза.

Неявка адвоката в процесс является фактически проблемой государства, когда именно суду необходимо решать вопрос о замене адвоката или об отложении слушания уголовного дела, а не самому подзащитному.  На суд возложена обязанность принятия мер для обеспечения обвиняемого, подсудимого, осужденного юридической помощью и в тех случаях, когда адвокат - защитник манкировал своими обязанностями, не явившись на слушание дела, хотя известил суд о своей неявке, указав ее причину, но не предоставив доказательства ее уважительности.

Адвокат Е. был привлечен к дисциплинарной ответственности.

http://palatask.ru/forlawers/disciplinary.html