#100

Решение Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 15 мая 2017 года (2)

Регион: Ставропольский край
Итог разбирательства: привлечение к ответственности(неуточненное);
Статья ФЗ: ФЗ ст.7 п.1 подп.1; ФЗ ст.7 п.1 подп.4;
Статья КПЭА: КПЭА ст.8 п.1; КПЭА ст.15 п.6; КПЭА ст.21 п.1;
Тема: незаключение соглашения на оказание юридической помощи;
Дата: 15 мая 2017 г.
Вид документа: Решение Совета АП

Текст документа

Распоряжением  президента АП СК 15 мая 2017 года в отношении адвоката Л. в соответствии с требованиями п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

В ходе дисциплинарного разбирательства установлено, что адвокат Л. участвуя в уголовном судопроизводстве, не заводил адвокатское производство. При этом в объяснении указал на то, что участвовал в деле непродолжительное время, поэтому счел возможным не вести производство.

В соответствии с решением Совета АП СК от 29 октября 2004 года «Об адвокатском производстве» ведение адвокатом адвокатского производства является обязательным условием при осуществлении профессиональной деятельности. Решением  Совета АП СК от 27 июня 2003 года утверждены «Методические рекомендации по составлению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам». Указанные решения были направлены в адвокатские образования, опубликованы в Вестнике адвокатской палаты СК и размещены на официальном сайте АП СК.
Решением Федеральной палаты адвокатов РФ от 21 июля 2010 года утверждены Методические рекомендации по ведению адвокатского производства. Добросовестное и результативное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, в том числе без изучения материалов дела и ведения записей. Все относящиеся к делу материалы должны храниться адвокатом в специальном производстве, условно называемом адвокатским досье. Адвокатское производство является наиболее эффективным подтверждением факта, объема и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю. Отсутствие адвокатского производства в случае, когда возникает необходимость оценки качества работы адвоката, является одним из оснований признания его работы недобросовестной.
В соответствии с п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.
Отсутствие надлежаще оформленного адвокатского производства, безусловно, свидетельствует о проявленной недобросовестности адвоката и нарушении требований п.1, 4 ст.8, п.6 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката и п.1, п. 4 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» №63-ФЗ.
Адвокат Л. за данное нарушение (в совокупности с другими нарушениями) был привлечен к дисциплинарной ответственности

http://palatask.ru/forlawers/disciplinary.html